2010年12月4日 星期六



Save PS3



本篇僅供參考!這台PS3現在已壽終正寢,無法修復,連資料也無法復原QQ。

話說這台PS3是退伍後買給自己鎬賞的禮物,至今快三年的時間,使用情況嘛,如果著迷起來幾乎是整天不關機,當然也有被冷落幾個月不開機的時候。終於在最近碰到了傳說中的死亡黃燈,對照網路上國內國外的資訊,這死亡黃燈發生的機率還挺大的,大到有店家、工作室專門修死亡黃燈,也不少DIY的修復大法出來。

其實我只準備了散熱膏,還是幾年前改裝電腦散熱器時買的,便在一天有空的假日,開始拆機整頓PS3。




這台PS3是40G的版本,也是40G剛出的第一版,應該算是第二代的PS3吧。

2007.12購入,擁有PS3的日子比保固期(一年)還久,保固是什麼?可以吃嗎?撕了吧!



撕掉保固貼紙,拔掉塞子,看到這星形螺絲,其實用一字起就可以開了…



拆掉PS3的上蓋,是半透明的,難怪水亮水亮。



拆掉上蓋後的樣子。



拆掉內上蓋。



左邊是BD ROM,右上是Wifi與藍牙模組,右下是電源供應器。



拆掉電源供應器的電源線。



拆掉AC input。



拆下來的電源供應器。



接著拆BD ROM。



把BD ROM立起來,動作小心,因為銀色那條排線看起來很脆弱。



BD ROM拆下來的樣子,背面。



剩下Wifi+藍芽模組。



只剩下主機板背板囉,左邊那兩根金黃色的,就是主機板接到電源供應器的「插頭」。



分離後的下方外殼,其實很髒。



機板模組下方,即為超大的風扇模組。



拆下來的後背板,只用卡榫固定。



拆下硬碟,之前已經換成160G。



將後背板和機板分離的樣子。



這是機板背面。



要拆風扇模組了,首先一樣把白色的電源線拆除。



拆下來的風扇模組,一樣很髒。



風扇模組拆掉後,便可分離散熱模組(左)和機板(右)。



散熱模組,鋁製散熱片,銅製熱導管接到背面散熱鰭片,直接給風扇吹。



機板正面,Cell處理器、RSX、記憶體、南北橋、電源、SATA、USB等等都在這。



原廠白灰色的散熱膏,塗的是挺多,但都硬化了,要形容的話,就像是乾了一個禮拜的牙膏,很難直接擦乾淨,最後動用去漬油。



這種散熱膏大約一年就會這樣硬掉了,Sony當初不會想到用好一點的嗎?



終於清乾淨了,RSX晶片(蓋)現身,PS3強大的3D顯示功臣。



CELL處理器也現身,遊樂器史上第一顆多核心處理器。



終於清乾淨的散熱模組。



雖然很亮,但還是不及一般市售高級散熱器那樣的平(鏡面)。



所有拆下來的螺絲們。



銀質散熱膏,AS5。



開始塗啦!



反覆幾次括平、確認有和散熱器完整貼合,大約重複十次確認貼合(要非常確認,密合度好壞跟散熱效率息息相關),就照原步驟組裝回去囉。



做完以上步驟後有試著去開機,結果當然一樣。

後來加上吹風機大法:準備一個箱子,我是拿原本裝PS3的箱子,固定用的紙架我還留著可以固定PS3,散熱面朝上,接著拿吹風機對著散熱面吹15分鐘,要夠熱,吹完之後放個半小時冷卻。

再次開機,本來不報任何希望的,卻連風扇也沒暴走,很順利的開機了,重複開了幾次都一樣順利開機,Yes暫時解除死亡黃燈警報!

後記:聽說發生過死亡黃燈,就算救回來以後還是會複發。到今天連續開機跑蛋白質五天了,都沒什麼問題。或許這種電子產品有其使用年限,但這種萬把塊的產品,應該要考慮到更耐用,就算壞了也要方便玩家維修,而不是刁難玩家。而且死亡黃燈的起因也算是很明朗了,雖然說現在新製程PS3幾乎不會發生死亡黃燈(或者因為發行時間沒那麼長,所以還沒發生?),但是也不該不顧舊PS3的玩家權益阿,畢竟舊PS3還是比較貴的哩。


順便註記一下PS3的耗電量:


待機時,約1.1W。


開機!


開機閒置時,約115W。


跑蛋白質(Folding @ Home,F@H)。


略增到132W。



一禮拜後冷卻一天,結果再開一樣風扇暴走,第二次就又死亡黃燈了,好懶得修…想要直接買GT5同捆了啦~

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